Что почитать перед сном?

Какая книга достойна того, чтобы лежать корешком вверх на прикроватной тумбочке? Какому писателю доверите вы формировать свои интересные и оптимистичные сны?

Что почитать перед сном?

Какому сюжету доверите борьбу с бессонницей? Иными словами, какие именно книги стоит почитать перед сном? Очевидно: они должны быть вдумчивыми, глубокими, мелодраматичными и яркими, чтобы спалось после них спокойно, долго и отдохновенно.
Антон Чехов. «Письма»

Письма классика русской литературы зачастую интереснее, чем его же рассказы. Нет, пожалуй, такой темы, которую не осветил бы Антон Павлович в своей масштабной переписке с лучшими адресатами рубежа веков. Рассказы о сахалинской каторге, где Чехов в одиночку проводил перепись населения и бесплатно лечил несчастных каторжников, размышления о любви и верности, славе и карьере, деньгах и бессребрениках — иной раз кажется, что все эти письма написаны напрямую тебе, читатель.

Антон Чехов. «Письма».
Антон Чехов. «Письма».

Борис Минаев. «Психолог, или ошибка доктора Левина»

Борис Минаев — один из самых серьезных современных русских писателей и одновременно один из самых интересных: журналистское прошлое, писательская стажировка в детской литературе (попробуй-ка напиши для детей неинтересно!). «Психолог, или ошибка доктора Левина» — лауреат премии журнала «Октябрь» за 2007 год и номинант многочисленных шорт-листов. Главный герой, практикующий детский психолог Лёва Левин, ведет частный прием, помогая детям и родителям решать насущные проблемы. Ничто, как говорится, не предвещает беды. Примерно до пятой страницы… Но потом… Неторопливое, но захватывающее повествование, настраивающее на глубокомысленный лад.

Борис Минаев. «Психолог, или ошибка доктора Левина»
Борис Минаев. «Психолог, или ошибка доктора Левина».

Уильям Фолкнер. «Город»

Проблема вечна и современна: деньги, страсть, любовь, измена. Декорации впечатляющи: американский Юг, зарождающийся капитализм, злой и настырный, как породистая бойцовская собака. И люди: слабые и сильные, удачливые и невезучие, красивые и умные. Все как всегда. Но по-прежнему интересно: чем же это закончится?

Уильям Фолкнер. «Город»
Уильям Фолкнер. «Город».

Дэвид Митчелл. «Облачный атлас»

В романе одного из самых острых современных американских прозаиков — сразу шесть историй: путешественника середины XIX века, направляющегося из Австралии в США; музыканта, вынужденного жить проституцией в сумасшедшем мире между двумя мировыми войнами; калифорнийской журналистки, раскрывающей бизнес-заговор в Америке 70-х; современного издателя, продающего сомнительные книжки; клонированного раба из Кореи и гавайского козопаса из далекого (или все же близкого?) будущего. К чему все катится? Ответ — у Митчелла.

Дэвид Митчелл. «Облачный атлас»
Дэвид Митчелл. «Облачный атлас».

Алена Брава. «Каменданцкі час для ластавак”

Калі б мы, сучасныя жанчыны, усе былі б таленавітымі пісьменніцамі — напэўна, мы б пісалі так, як Алена Брава. Здаецца, яна размаўляе нашым голасам, бачыць нашымі вачыма і пакутвае нашым сэрцам. Зборнік яе глыбокай філасофскай, разважальнай і захапляльнай прозы часам нагадвае нашае асабістае жыццё, зафіксаванае ў дзённіку і выдадзенае ў свет тактоўным перакладчыкам з языка сэрца на язык словаў.

Алена Брава. «Каменданцкі час для ластавак».
Алена Брава. «Каменданцкі час для ластавак».

Источник: http://www.kp.ru/daily/26141.3/3030426/




Оставить свой комментарий

Поиск по сайту
© 2018    missida.ru    //    Войти   //    Вверх