Почему вам не стоит есть хлеб.
О пользе хлеба очень много споров. Кто-то говорит, что хлеб — «Всему голова», что без хлеба не прожить, что хлеб нужен всем. Кто говорит наоборот, что хлеб — это зло и его нужно обязательно исключать из своего рациона. Но появилась и третья сторона, так маркетологи предлагают «полезный хлеб». И кому из них верить?! Как дела обстоят на самом деле? Действительно ли хлеб вреден, либо всё-таки его можно есть, либо можно есть лишь некоторые сорта и виды хлеба.

В первую очередь мы едим хлеб потому, что так сложилось исторически и культурно. Наши предки ели хлеб, потому что для них это была наиболее доступная пища и мы с детства привыкли есть хлеб. И буквально только в последние года диетологи и исследователи очень много говорят и приводят доводы в пользу того, что всё-таки от хлеба нужно отказываться. Но так ли это на самом деле?
Хлеб бывает разный.
Белый хлеб- это классический пшеничный батон, надо сказать, что у этого вида хлеба самый высокий гликемический индекс. Проблема высокого гликемического индекса в том, что это про воспалительный фактор. Мы много раз слышали, что сахар нужно исключить именно потому, что он провоспалителен. Наше старение и образование многих хронических заболеваний во многом происходит из-за микро воспалительных процессов и продукты с высоким гликемическим индексом, являются одной из главных причин, которые на это воздействуют. Но есть и ещё минусы. Дело в том, что белый хлеб как правило производится из рафинированной муки и как следствие там очень мало клетчатки, а также витаминов и минералов. То есть по сути это – голые калории, так же туда добавляются дрожжи, а они, к сожалению, способствуют выведению кальция из организма. А ещё белый хлеб не рекомендуется людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, в частности гастрит и язва желудка.
Бездрожжевой хлеб — диетологами он считается более здоровой альтернативой. Калорийность у него уже ниже, и гликемический индекс тоже ниже, также в отличие от белого хлеба там можно найти хорошую порцию витаминов, в частности, например, витамины группы B, различные минеральные соли и так же в нём содержится драгоценная клетчатка. Здоровому взрослому человеку в день нужно съедать примерно 30 грамм клетчатки. Как правило большинство из нас не добирает этот норматив. Поэтому клетчатку конечно же нужно добавлять. Как вы уже догадались из названия хлеба, бездрожжевой хлеб – это хлеб, для приготовления которого не использовались дрожжи. Хорошо отказаться от дрожжей, так как они способствуют выведению кальция из организма, но с другой сторону есть и минусы, потому что вместо дрожжей используется особая закваска. Которая гасится содой и у некоторых людей с заболеваниями желудочно-кишечного такта это может вызвать определённых дискомфорт.
Хлеб с отрубями — этот хлеб является хорошим источником клетчатки. Клетчатка улучшает моторику вашего кишечника, способствует его прочищению. Также клетчатка снижает холестерин, питает полезную микрофлору. Поэтому клетчатка в рационе человека обязательна. Но стоит понимать, что всё хорошо в меру. Если взрослому человеку нужно 30 грамм клетчатки, это не значит, что если вы съедите 60 грамм, будет в два раза лучше, НЕТ, лучше не будет. В этом случае наступает, уже обратный эффект, если вы будите съедать более 300 грамм хлеба с отрубями каждый день, то можно получить некоторые побочные эффекты. Какие как вздутие живота, неприятное ощущение тяжести, расстройство кишечника и тому подобное. Вывод, который мы можем сделать – не рекомендуется есть белый хлеб, а если вы уж очень любите хлеб и совсем без него не можете, то делайте выбор в пользу бездрожжевого хлеба или хлеба с отрубями. Но это еще не всё, есть ещё ряд нюансов.
Глютен – так называемая клейковина. Очень часто можно услышать, что глютен это зло, что от глютена непременно нужно отказываться и тому подобное, так ли это? Стоит сказать, что действительно, примерно 2 % населения земли имеют очень серьёзную непереносимость глютена и вот этим людям действительно нужно отказаться от хлеба и вообще от глютенсодержащих продуктов. Но остаются 98 % людей, которые глютен переносят, но переносят тоже по-разному. Кто-то переносит хорошо, а у кого-то есть скрытая аллергия, то есть скрытая непереносимость глютена. Определить эту самую скрытую непереносимость бывает довольно сложно. Один из простых способов, просто отказаться от глютенсодержащих продуктов на 3-4 недели и посмотреть на изменение самочувствия, иногда у людей наступают улучшения, они чувствуют себя бодрее и спят лучше, и настроение улучшается, и пищеварение. Значит действительно была скрытая непереносимость глютена, тогда стоит отказываться от хлеба и других глютеновых продуктов. А что такое глютен или клейковина, почему она появилась в природе и что она даёт? На самом деле это как ни странно – природный яд. Злаковые растения используют глютен, чтобы отпугивать насекомых, чтобы они её не ели. Природный яд отпугивания насекомых который мы употребляем в пищу, не удивительно, что у многих людей есть к этому веществу отторжение организмом.
Искусственное отбеливание муки. Белая мука всегда имела особую ценность, это считалось высшим сортом. Но если посчитать, сколько это стоит, производитель делает вывод-гораздо проще муку искусственно отбеливать. Поэтому если он особо не добросовестный этим он и будет заниматься. А как это можно сделать? Используют для отбеливания, двуокись хлора или бромат калия, весьма вредные химические соединения. Это ещё один аргумент отказываться от белого хлеба.
Итог. Если мы един не белый хлеб, а такие его альтернативы как бездрожжевой либо хлеб с отрубями и если мы его съедаем не очень много, то есть не больше 150 грамм в сутки, более того, мы знаем, что у нас нет непереносимости глютена или скрытой непереносимости глютена, а также мы не перебираем с общей калорийностью в течении дня, а также у нас нет никаких нежелательных явлений с желудочно-кишечным траком и всё нормально переносится, то для таких людей хлеб будет безопасен. Нравится, пожалуйста, ешьте. Но во всех остальных случаях, если это белый хлеб, или если мы едим много хлеба, больше 150 грамм в сутки, либо у нас есть действительно какие-то проблемы с пищеварением, то в этих случаях от хлеба стоит отказаться. Нельзя сказать однозначно: хлеб вреден или хлеб полезен. Как видите всё сложнее и везде есть нюансы, мы все индивидуальны и хлеб тоже бывает разный. Во всём нужен сбалансированный и разумный подход.
Читайте также:
Ароматный хрустящий сырный хлеб
Как отказаться от мучного — советы нутрициолога.
Премьеры августа 2021: фильмы, которые нельзя пропустить