Топ 10 полезных и дешёвых продуктов

Давайте приготовим полезный обед! Возьмём листики салата, нарежем помидорчики «Черри» и добавим туда радужную форель или может быть кусочки сёмги. Добавим к этому очень полезное авокадо. Тут встаёт вопрос, сколько всё это будет стоить!?!?!

Изображение Reinhard Thrainer с сайта Pixabay

 

У очень многих людей есть такое ощущение, что полезная еда это – дорогая еда! Либо наоборот, что дорогая еда – значит полезная еда. Но на самом деле никакой связи в этом нет. И там, и там еда может быть —  дорогая и дешёвая, полезная и вредная. И виной тому многочисленные статьи, видео ролики и картинки в интернете о том, что здоровая еда должна выглядеть вот так! И  они показывают салат с авокадо и радужной форелью. А как обстоят дела на самом деле?

На самом деле можно не тратить очень много денег, а питаться очень даже здоровой пищей.

Мы собрали для вас самые полезные и не дорогие продукты, которые может позволить себе каждый. Основная часть нашего рациона именно из этих продуктов и состоит.

Топ полезных продуктов.

Бобовые.

Изображение Elionas2 с сайта Pixabay

В первую очередь включаем сюда чечевицу. Это такая еда, которую довольно редко можно увидеть на столе, но на самом деле пользы там множество.

Чечевица в средние века спасала многих европейцев в голодные времена. Чечевица очень быстро варится. Она не требует никакого замачивания. Она прекрасно подходит и для салата, и для супа, и в качестве гарнира. Очень большой плюс чечевицы в том, что это очень большой источник белка. В ста граммах чечевицы содержится 10 грамм белка. Так же в ней очень много полезных микроэлементов. Что самое интересное, из всех бобовых: чечевица, гораздо лучше усваивается организмом, чем горох или фасоль.

Цельнозерновые каши.

Изображение Justyna Kunkel с сайта Pixabay

Речь идет не о коммерческих, быстрорастворимых кашах, которые стоят дорого и пользы там не так много. А о настоящих цельнозерновых кашах, таких как рисовая, гречневая, перловая, овсяная, пшённая и так далее.

Цельнозерновые каши входят в список продуктов, которые служат профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. К тому же, они очень здорово влияют на пищеварительный тракт и улучшают процесс пищеварения. В них очень много клетчатки, а уж о пользе клетчатки, не говорил только ленивый. Более того, в них содержится не малая доза белка от 7 до 16 %, да и список содержащихся нутриентов тоже хороший.

Цельнозерновые каши реально выгодный источник калорий, за не большую цену можно очень сытную, полезную и питательную порцию.

Творог

Изображение Enotovyj с сайта Pixabay

Конечно, творог не является самым дешёвым молочным продуктом, но в расчёте на биологическую ценность творог, самое выгодное, что можно найти из молочных продуктов. В твороге очень много белка, также там много незаменимого кальция, к тому же там нет сахара, что тоже очень здорово. А ещё в натуральном твороге нет красителей, консервантов и ароматизаторов, которые зачастую присутствуют в йогуртах, пудингах, кисломолочных десертах. Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует каждому человеку употреблять какой то молочный продукт каждый день. Самым полезным и рациональным и выгодным будет нежирный творог.

Яблоки.

Изображение Larisa Koshkina с сайта Pixabay

Яблоки очень здорово  помогают нам сохранить наш организм здоровым. Яблоки богаты витамином С, пектином и другими полезными элементами. Яблоки бывают привозные (дорогие и изысканных сортов) и местные (очень дешёвые и более полезные). Если хотите получить ещё большую пользу от яблок, кожуру с яблок рекомендуется счищать, потому, что на ней присутствуют пестициды или воск. Воск не смывается водой с яблока и скапливается в организме.

Свекла.

Изображение congerdesign с сайта Pixabay

В свекле содержится такое вещество как – бетаин. Он помогает снижать уровень токсичных веществ, которые вызывают сердечно-сосудистые заболевания. Свою пользу свекла сохраняет и в сыром и в приготовленном виде. В вареном виде она усваивается и жуётся лучше. При хранении все полезные свойства свеклы сохраняются длительное время. Так же в  свекле очень много железа, йода (больше йода, только в морской капусте) . На пищеварительный тракт свекла влияет очень хорошо.

Морская капуста. (Ламинария).

Изображение krantzpeter с сайта Pixabay

Продукт  очень дешёвый, потому что достаётся человечеству практически даром. Её очень много в море и её нужно просто собрать. Её зачастую забывают добавить в свой рацион, но на самом деле зря. В ней содержится просто кладезь микроэлементов. Самый важный из них это — йод. Ламинария отлично усваивается и практически не имеет никаких- противопоказаний. Так же этот продукт очень выгодный, особенно если, покупать в сыром виде, а не в виде уже приготовленного блюда или салата. Дело не только в деньгах, заправленный салат уже наполнен рафинированным маслом, заправками или маринадом, а это очень плохо и не полезно. Самое оптимальное покупать простую чистую морскую капусту и готовить салатик самому или добавлять ламинарию в какое то блюдо.

Капуста.

Изображение stanbalik с сайта Pixabay

Полезный и привычный всем продукт капуста белокочанная. В капусте больше витамина С, чем в апельсине! Кальция в капусте больше, чем в молоке. В капусте очень много ценнейшей клетчатки, а употреблять клетчатку необходимо каждый день в объёме хотя бы 30 грамм. Кроме того, капуста здорово стимулирует выработку красных кровяных телец. Отлично влияет на работу обмена веществ и систему пищеварения. Более того, квашенная капуста обладает ещё одним очень важным свойством. В квашенной капусте содержатся особые бефидобактерии, которые являются лучшей профилактикой колоректального рака. При всём, при этом капуста очень доступный продукт и очень вкусный.

Репчатый лук.

Изображение Shutterbug75 с сайта Pixabay

В луке содержится множество витаминов: С, А, В, РР, инулин. Лук очень здорово стимулирует рост полезной микрофлоры нашего организма. Также в нём содержатся фитонциды, которые подавляют рост патогенных микроорганизмов. Регулярное употребление лука, также положительно влияет на уровень холестерина. Кто то считает, что лук можно использовать только как приправу, но на самом деле его можно использовать как ингредиент для салата. Единственное, что злоупотребление луком не рекомендуется людям с заболеваниями желудка, либо почек.

Морковь.

Изображение jacqueline macou с сайта Pixabay

В моркови содержится очень много пектина, он способствует росту полезной микрофлоры организма. В моркови очень много бета-каротина. У моркови есть одна особенность, бета-каротина становится больше, и он лучше усваивается после термической обработки. Так о что, не все витамину гибнут при обжарке.

Бананы.

Изображение Security с сайта Pixabay

Бананы относительно дешёвый продукт, очень питательный и полезный фрукт. В нём содержится достаточно большое количество калия, который полезен для сердца, витамин С. А ещё бананы относятся к диетическим продуктам. Бананы хорошо принимаются желудком их можно употреблять при  изжоге. Более того, банан довольно калорийный и питательный.

Будьте здоровы!

Читайте также!

Витамин D : зачем он нужен организму

Солярий и здоровье. Негативные последствия, противопоказания. Чем вреден солярий?

Как быстро снять стресс

Здоровое питание. 7 шагов к здоровому питанию.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.