Вряд ли кто-то задумывается, когда покупает разделочную доску. Казалось бы, что в этом сложного? Однако в этом деле все не так просто, как кажется на первый взгляд.
Есть несколько критериев, по которым следует выбирать доску, в первую очередь это материал, размер, форма а также количество досок на кухне. Также очень важно время, через которое необходимо менять доски. Итак, начнем.
Самая удобная форма — прямоугольная, по толщине достаточно 5-10 мм, однако для мяса удобнее использовать более толстые доски, примерно 15-20 мм, на случай, если нужно будет резать мясо с костями. Для зелени и овощей предпочтительнее большие доски, а для хлеба — маленькие. Не рекомендуется использовать одну и ту же доску для резки сырого мяса или рыбы и таких продуктов, как овощи, зелень и хлеб. Таким образом, на кухне должно быть минимум две доски. Для разных продуктов лучше использовать доски разных размеров и цветов, чтобы их случайно не перепутать.
Из материалов лучше использовать пластиковые доски, потому что они долговечные, прочные и легко моются. Также, в отличие от деревянных досок, они не впитывают запахи. Однако недостатком такой доски является то, что она не выдерживает высоких температур, поэтому для резки горячих продуктов, например выпечки, следует использовать деревянные доски. Кроме того, дешевые пластиковые доски очень быстро покрываются следами от разрезов, а хорошие доски из пластика могут дорого стоить. Неплохой выбор также разделочная доска из стекла. Единственный недостаток — это неприятных ушам звук, который издает нож при соприкосновении с поверхностью.
читайте также:
Непривычные продукты в зарубежных магазинах
Меламиновые губки- панацея или пустышка?