Многие из нас с детства любят халву. Однако сейчас в магазинах трудно найти продукт с тем самым вкусом. Поэтому я хочу предложить вам два простых рецепта этого лакомства, которые помогут вам удивить гостей или просто порадовать близких.
1. Халва из семян подсолнечника
Вам понадобятся:
- 2 стакана семечек;
- 1,5 стакана муки;
- 1 стакан сахара;
- 1/3 стакана воды;
- 150 г подсолнечного масла.
Моем и обжариваем семечки, проворачиваем их 2 раза через мясорубку вместе с шелухой. Отдельно в эмалированной посуде без жира нагреваем докрасна муку (ее нужно все время размешивать). Смешиваем муку с семечками, после чего еще пару раз проворачиваем все через мясорубку.
Готовим сироп: заливаем весь сахар водой, на сильном огне доводим до кипения, снимаем пену и варим до тех пор, пока не исчезнет вкус сырой воды.
После этого снимаем сироп с огня, вливаем туда подсолнечное масло, взбалтываем, добавляем молотые семечки, быстро размешиваем и перекладываем в форму.
Поставить в холодильник для застывания под пресс.
2. Халва из арахиса
Вам понадобятся:
- 2 стакана жареного арахиса;
- 1 стакан сахара;
- 1,5 стакана муки;
- 1/3 стакана воды;
- 1 пакетик ванилина.
Арахис перемолоть в кофемолке, кухонном комбайне, электромясорубке или прокрутить через мясорубку 3-4 раза.
Муку обжарить на сковороде до золотистого цвета. Смешать с жареным арахисом (перекрученным) до равномерной окраски, влить во все это стакан масла и хорошенько перемешать.
Сахар всыпать в алюминиевую кастрюлю и залить стаканом воды, поставить на огонь, дать вскипеть. Следить, чтобы не пригорел. Потом влить в приготовленную смесь и еще быстрее перемешать. Дать остыть.
Советы:
- перед использованием мед следует нагреть
- вместо семян подсолнечника можно использовать арахис, фундук или другие орехи
- в халву можно добавить крахмал, корицу и другие ингредиенты. Экспериментируйте)
читайте также:
17 блюд, которые можно быстро приготовить в микроволновке
Начинки для блинов. Рецепты приготовления