Краткий гид по чаю: какой сорт пить, чтобы быть в тонусе

Чай – первый по популярности напиток в мире после воды. Сортов чая множество, а эффект от них – разный. В этом материале мы рассмотрим основные виды чая и расскажем про их преимущества. Чёрный чай С кофе этот сорт чая роднит не только цвет, но и высокое содержание кофеина и терпкий аромат. Черный чай отлично помогает сосредоточиться, нормализует артериальное давление и работы ЖКТ. Растет он в основном в Китае и Индии, крупные плантации есть в Непале, Вьетнаме, Кении и на Шри-Ланке. Китайский чай менее крепкий, чем индийский, и имеет более мягкий вкус. Кстати, чёрным этот «классический» час стал называть в Европе – в Китае его называют красным.

Чёрный чай

Зелёный чай

Зелёный чай проходит минимальную обработку (не ферментируется и не окисляется), поэтому сохраняет больше полезных свойств в сравнении с чёрным. У него светло-зеленый или желтоватый цвет и небольшое содержание кофеина. Основные регионы производства зелёного чая – Китай и Япония. За счет большого количества неферментированных флавоноидов зелёный чай обладает высокими антиоксидантными свойствами и считается профилактическим средством в борьбе с онкологией.

Фото автора Yaroslav Shuraev: Pexels

Матча

Этот японский сорт отличает необычная для чай консистенция с нежной пенкой, нежный аромат и приятный сладковатый вкус. Это не только модная идея для фото в Инстаграм, но и польза для здоровья. Содержание веществ-антиоксидантов в матче в несколько раз больше, чем в зелёном чае. Однако в матче довольно много кофеина, поэтому его не рекомендуется пить больше 2-3 кружек в день и позже чем за шесть часов до сна.

Матча – церемониальный японский чай

Белый чай

Белый чай, один из видов чая, растущего в Китае, отличается мягким вкусом с долгим и чётким послевкусием. Его собирают еще в почках и обрабатывают по-минимуму, поэтому белый чай почти не окисляется и сохраняет полезные свойства. Из-за особенностей сбора (собирать его надо в определенное время дня и погоду), маленького ареала произрастания, сложных условий хранения и того факта, что чай не может расти дальше после обрывания почки, белый чай – сорт редкий и дорогой.

Белый чай легко распознать по белым волоскам на листьях

У белого чая бледно-жёлтый цвет, а в его аромате отчетливо слышны фруктовые и травяные нотки. В этом напитке большая концентрация катехинов (природных антиоксидантов), которые способствуют потере веса, выведению холестерина из организма и укреплению костей.

Улун

Чай, произрастающий в Китае и на Тайване, с его приятным сливочным запахом по праву считается самым ароматным. Это ферментированный чай, поэтому относить его к зелёным – неправильно, хотя при заваривании он дает именно зелёный цвет.

листья улуна

Улун – сорт едва ли не с самым низким содержанием кофеина, поэтому его советуют людям, решившим избавиться от кофейной зависимости. А вот содержание катехинов в улуне высокое – одна чашка ускоряет обмен веществ на несколько часов, если, конечно, перед вам настоящий улун, который можно отличить по цельным листьям.

Пуэр

Это ферментированный выдержанный чай, продающийся в спрессованных «лепёшках». В спрессованном состоянии чай «дозревает» и медленней ферментируется. При заваривании пуэр дает насыщенный темно-коричневый цвет.

Китайская народная медицина гласит, что пуэр очищает кровь и разгружает желудок, поэтому его рекомендуют использовать как дополнительное средство при похмелье или пищевом отравлении. Кроме того, в пуэре высокая концентрация кофеина, поэтому одна чашка способна оказать такой же бодрящий эффект, как и порция кофе.

Приятного чаепития!

Источник статьи

 

Читайте также:

В гостях у гейши (21 фото)

Как быстро и легко похудеть

10 взаимоотношений, которых вы не увидите в счастливых семьях

Разбился градусник. Что делать?

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.