Хурма. Польза или вред для здоровья.

Разбираемся, кому можно есть хурму, а в каких случаях ее лучше исключить из рациона

Польза хурмы всегда остается неизменна вне зависимости от того, в каком виде ее можно использовать. Свежая, сушеная и даже замороженная хурма является отличным осенним суперфудом, наравне с тыквой, гранатом и мандаринами. Она считается низкокалорийной ягодой, с высоким содержанием углеводов, жиров и натрия, а также обладает множеством полезных свойств.

хурма
© depositphotos.com

Мы собрали все важные факты о пользе хурмы для здоровья, а также узнали о том, кому не рекомендовано сильно увлекаться плодом субтропических деревьев.

Польза хурмы

Спелая хурма хорошо сказывается на работе желудка и насыщает организм большим количеством полезных свойств. Витамины, содержащиеся в хурме, могут влиять на здоровье, хорошее самочувствие и даже настроение.

В хурме много полезных витаминов и минералов

В научном понимании хурма считается ягодой, а это, в свою очередь, уже говорит о том, что в ней очень много полезных веществ. Так, к примеру, калий в составе хурмы помогает поддерживать водно-солевой баланс и улучшает настроение. Витамины C, A и P стимулируют иммунную систему и являются хорошим профилактическим средством против рака. А вот йод улучшает работу щитовидной железы и иммунную систему.

Хурма способствует снижению веса

Плод хурмы считается хорошим сахарозаменителем, энергетическая ценность которого составляет приблизительно 70 калорий на 100 грам. В этой ягоде практически нет жира, что отлично подходит для здорового и полезного перекуса для всех худеющих.

Хурма помогает поддерживать здоровье пищеварительной системы

Большое количество клетчатки способствует поддержанию здоровой пищеварительной системы. А танины в составе хурмы регулируют движение кишечника.

Хурма полезна при диабете

Для людей, страдающих диабетом, хурма является отличным источником клетчатки. Чтобы уменьшить чувство голода и регулировать уровень сахара в крови, диетологи рекомендуют добавить ее в свой осенне-зимний рацион (но в умеренном количестве).

Хурма помогает бороться с раком

Ограничить количество свободных радикалов помогает состав антиоксидантов, содержащийся в хурме. Наличие витамина А, а также шибуола и бетулиновой кислоты обогащает хурму противораковыми свойствами.

Хурма замедляет процессы старения

Антиоксиданты, содержащиеся в хурме, замедляют процессы старения и предотвращают появление ранних морщин. Многие рекомендуют используют ее даже для косметических процедур.

Вред хурмы

Несмотря на полезные свойства хурмы, все же существуют некоторые ограничения. Считается, что неспелую хурму категорически нельзя есть, иначе, плод может вызвать расстройство желудка. Кроме того, даже спелую хурму не рекомендовано есть натощак. Также, употребление хурмы необходимо уменьшить при сахарном диабете.

Будьте здоровы!

читайте также:

Вы сегодня ели яблоки?

Как отказаться от мучного — советы нутрициолога.

Куркума  свойства, польза, рецепты

Кофе — польза или вред?

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *