Витамин D — это группа биологически активных веществ, которые образуются под действием ультрафиолетовых лучей в коже и поступают в организм человека с пищей.

Действие витамина D:
— обеспечивает нормальный рост и развитие костей, предупреждает развитие рахита и остеопороза, путем регуляции минерального обмена;
— способствует мышечному тонусу, повышает иммунитет, необходим для функционирования щитовидной железы и нормальной свертываемости крови;
— помогает организму восстанавливать защитные оболочки, окружающие нервы;
— участвует в регуляции артериального давления и сердцебиения;
— препятствует росту раковых и клеток;
-помогает препятствовать вирусным заболеваниям.
Полным ходом идут исследования влияния витамина D на:
— старческое слабоумие и болезнь Альцгеймера;
— когнитивные функции (нарушения мышления), особенно у стареющих лиц;
— расстройства настроения, особенно депрессии у пожилых людей;
— аутоиммунные заболевания, такие, как псориаз.

Источники витамина D
При условии, что организм получает достаточное количество ультрафиолетового излучения, потребность в витамине D компенсируется полностью. Однако количество витамина D, синтезируемого под действием солнечного света, зависит от таких факторов, как:
— длина волны света (наиболее эффективен средний спектр волн, который мы получаем утром и на закате;
— исходная пигментация кожи и (чем темнее кожа, тем меньше витамина D вырабатывается под действием солнечного света);
— возраст (стареющая кожа теряет свою способность синтезировать витамин D);
— уровень загрязненности атмосферы (промышленные выбросы и пыль не пропускают спектр ультрафиолетовых лучей, потенцирующих синтез витамина D, этим объясняется, в частности, высокая распространенность рахита у детей, проживающих в Африке и Азии в промышленных городах).
Потребность в витамине D компенсируется за счет витамина D3 (холекальциферола), который образуется в коже из провитаминов под воздействием ультрафиолетовых лучей солнечного света. Провитамины частично поступают в организм в готовом виде из растений, а частично образуются в тканях их холестерина.
Дополнительными пищевыми источниками витамина D являются молочные продукты, рыбий жир, печень рыб, икра, яичный желток. Однако на практике молоко и молочные продукты далеко не всегда содержат витамин D или содержит лишь следовые (незначительные) количества (например, 100 г коровьего молока содержит всего 0,05 мг витамина D), поэтому их потребление, к сожалению, не может гарантировать покрытие нашей потребности в этом витамине.
Овсянка, картофель, петрушка, а также некоторые травы – люцерна, зелень одуванчика, крапива и хвощ, тоже содержат витамин D в небольших количествах.
Суточная потребность в витамине D
Суточная потребность в витамине D составляет 2,5-5 мкг. Повышению потребности в витамине D способствует недостаток ультрафиолетового облучения, темная от природы кожа, пожилой возраст, вегетарианство и следование диетам с низким содержанием жиров, расстройства пищеварения, беременность и лактация, период интенсивного роста и развития. Таким людям необходимо дополнительное употребление витамина D.
При лечении большими дозами препаратов витамина D рекомендуется одновременно назначать витамин А (ретинол), а также аскорбиновую кислоту (витамин С) и витамины группы В.
Будьте здоровы!
читайте также:
Солярий и здоровье. Негативные последствия, противопоказания. Чем вреден солярий?
Куркума — свойства, польза, рецепты
Проходить по 10 тысяч шагов в день. Зачем это нам нужно?